Doppeltes Gold für Delphine Darbellay und Julie Trummer

04.04.2019

Bei den Schweizer Nachwuchs-Meisterschaften in den Speed-Disziplinen holten sich Delphine Darbellay (2), Julie Trummer, Yannick Chabloz, Joel Lütolf, Pierre Bovet und Silvano Gini in Zinal die Titel.

Janine Schmitt, Delphnie Darbellay und Chiara Bissig (v.l.) bei der Siegerehrung. – Foto: zvg Swiss Ski

Delphine Darbellay (Champex-Ferret) gewann an den Schweizer Junioren-Meisterschaften in Zinal gleich zwei Goldmedaillen. Die erst 16-jährige Athletin setzte sich in der Abfahrt sowohl in der U18- als auch in der U21-Kategorie durch. Im Rennen der höchsten Junioren-Stufe verwies die Romande Janine Schmitt (Mels) um 42 Hundertstelsekunden auf Platz 2, mit einer halben Sekunde Rückstand auf die Walliserin errang Chiara Bissig (Beckenried-Klewenalp) Bronze. Im U18-Meisterschaftsrennen betrug Darbellays Marge auf die weiteren Podestplätze derweil fast eine Sekunde. Die Innerschweizerin Delia Durrer (Beckenried-Klewenalp / 0,95 zurück) holte sich mit einer Hundertstelsekunde Vorsprung auf die drittplatzierte Bianca Flütsch (Laax) Silber.

Bei den Männern sicherte sich Yannick Chabloz auf U21-Stufe Abfahrts-Gold. Der 20-Jährige vom Skiclub Beckenried-Klewenalp, der Ende März an den Elite-Meisterschaften Bronze in der Kombination errungen hatte, verwies Joel Lütolf (Bannalp-Wolfenschiessen) und Christophe Torrent (Anzère) mit mehr als einer Sekunde Vorsprung auf die Plätze. Zum Schweizer U18-Meister in der Abfahrt krönte sich Pierre Bovet (Château-d’Œx). Er setzte sich um 0,40 Sekunden vor Gian Adank (Matten) durch. Das Podest als Dritter komplettierte Nicolas Macheret (Broc / 1,26 zurück).

Wie mit Delphine Darbellay in der Abfahrt gab es auch im Super-G eine Athletin, die sich an den Schweizer Junioren-Meisterschaften in Zinal gleich zwei Goldmedaillen umhängen lassen durfte: Julie Trummer (Gsteig-Feutersoey) stand sowohl in der U18- als auch in der U21-Kategorie zuoberst auf dem Podest. Im U21-Rennen betrug Trummers Marge auf die zweitplatzierte Innerschweizerin Chiara Bissig (Beckenried-Klewenalp) 9 Hundertstelsekunden. Alina Odermatt (Hergiswil) als Dritte büsste auf der knapp 2 km langen Strecke mit Start auf 2890 m 0,22 Sekunden auf Trummer ein. In der Kategorie U18 setzte sich die 17-jährige Trummer 0,36 Sekunden vor Delia Durrer (Beckenried-Klewenalp) durch; im Bronze-Rang klassierte sich Bianca Flütsch (Laax / 0,73 zurück). Ende Februar war Trummer anlässlich von Schweizer Junioren-Meisterschaften bereits einmal auf dem Podest gestanden. Damals wurde die Saanenländerin in Savognin im U18-Riesenslalom Zweite.

Im Super-G der U21-Kategorie der Männer liess Joel Lütolf (Bannalp-Wolfenschiessen) sämtliche Konkurrenten hinter sich. Der 18-jährige Innerschweizer, der in der Abfahrt hinter Yannick Chabloz Silber errungen hatte, setzte sich 1,25 Sekunden vor dem Zuger Matthias Iten (St. Jost Oberägeri) durch. Das Podest komplettierte der Bündner Lukas Zippert (Arosa / 1,38 zurück). Im U18-Rennen zuoberst auf dem Podest stand Silvano Gini (Alpina St. Moritz). Der 16-jährige Bündner verwies Lucas Weitering (Bernina Pontresina) um 0,38 Sekunden in den Silber-Rang. Franjo von Allmen (Boltigen) eroberte mit 1,13 Sekunden Rückstand auf Gini die Bronzemedaille.

Zinal (SUI). Schweizer Meisterschaften, Nachwuchs. Frauen, U21, Abfahrt: 1. Delphine Darbellay 1:11,28. 2. Janine Schmitt 0,42 zurück. 3. Chiara Bissig 0,50. 4. Anne-Sophie Loretan 0,78. 5. Delia Durrer 0,95. – Super-G: 1. Julie Trummer 1:19,59. 2. Chiara Bissig 0,09 zurück. 3. Alina Odermatt 0,22. 4. Nora Schweizer und Delia Durrer je 0,36.

Zinal (SUI). Schweizer Meisterschaften, Nachwuchs. Frauen, U18. Abfahrt: 1. Delphine Darbellay 1:11,28. 2. Delia Durrer 0,95 zurück  3. Bianca Flütsch 0,96. 4. Livia Rossi 1,85. 5. Selina Gadient 2,19. – Super-G: 1. Julie Trummer 1:19,59. 2. Delia Durrer 0,36 zurück. 3. Bianca Flütsch 0,73. 4. Celine Patt 0,76. 5. Sue Fuchs 1,32.

Zinal (SUI). Schweizer Meisterschaften, Nachwuchs. Männer, U21. Abfahrt: 1. Yannick Chabloz 1:06,82. 2. Joel Lütolf 1,16. 3. Christophe Torrent 1,48. 4. Loic Chable 1,67. 5. Pierre Bovet 1,68. – Super-G: 1. Joel Lütolf 1:13,33. 2. Matthias Iten 1,25 zurück. 3. Lukas Zippert 1,38. 4. Matteo Amstutz 1,42. 5. Yannick Chabloz 1,47.

Zinal (SUI). Schweizer Meisterschaften, Nachwuchs. Männer U18, Abfahrt: 1. Pierre Bovet 1:08,50. 2. Gian Adank 0,40 zurück. 3. Nicolas Macheret 1,26. 4. Lucas Weitering 1,32. 5. Emric Corthey 1,49. – Super-G: 1. Silvano Gini 1:16,39. 2. Lucas Weitering 0,38 zurück. 3. Franjo von Allmen 1,13. 4. Sandro Zurbrügg 1,46. 5. Julian Vögeli 1,47.

Text und Bild: Swiss Ski