WPST: Routinier Michael Ankeny holt sich den Siegercheck

Simon Breitfuss Kammerlander (4.), Filip Forejtek (3.), Christian Soevik (2.) und Sieger Michael Ankeny (v.l.) bei der Siegerehrung im Schneetreiben von Aspen. – Foto: WPST

15.01.2024

Auch beim zweiten Rennen der World Pro Skitour in Aspen sind für die Siegerin und den Sieger je 10'000 US-Dollar Preisgeld verteilt worden. Abholen durften sich diese Summe der Amerikaner Michael Ankeny und die Schwedin Sara Rask.

Neuschnee auf der Strecke, Schneefall während des Rennens: die Voraussetzungen für das zweite Parallel-Rennen im Rahmen der World Pro Skitour in Aspen fand unter anderen Voraussetzungen statt, als das erste Rennen 24 Stunden zuvor. Im Feld der Frauen hatte das Wetter keinen Einfluss darauf, welche vier Athletinnen sich für die Halbfinals qualifizieren konnten. Die Schlussrangliste hatte dann aber ein anderes Aussehen, das sich Sara Rask im Final gegen die Kanadierin Erin Mielzynski, die Siegerin vom Vortag, hat durchsetzen können. Die ehemalige Weltcup-Fahrerin Mielzynski stürzte im Final, blieb aber unverletzt. Im kleinen Final konnte Tuva Norbye (NOR) die Amerikanerin Kaitlyn Harsch bezwingen.

Der Deutsche David Ketterer, der am Samstag nach einer Rückenzerrung noch verzichten musste, kehrte ins Teilnehmerfeld zurück, dafür musste Florian Szwebel, am Vortag auf Platz 4 gelandet, auf den Start verzichten. Loic Chable, der einzige Schweizer am Start, schied am Sonntag bereits in der ersten K.o.-Runde gegen den Italiener Enzo Cenerelli aus. Den Sieg und die 10’000 US-Dollar Preisgeld sicherte sich letztlich der Routinier Michael Ankeny (32), der sich zuerst gegen Jeremy Lagier (FRA), dann gegen David Ketterer und im Halbfinal gegen Filip Forejtek durchsetzen konnte. Im Final Routinier gegen WPST-Neuling hatte der ehemalige Weltcup-Fahrer Ankeny, nachdem er den ersten Lauf noch verloren hatte, die Nase vorne und der Sieger vom Vortag musste sich mit dem 2. Platz begnügen.

Quelle: WPST

Aspen (USA). World Pro Skitour. Männer: 1. Michael Ankeny (USA). 2. Christian Soevik (NOR). 3. Filip Forejtek (CZE). 4. Simon Breitfuss Kammerlander (AUT). – Im Viertelfinal ausgeschieden (u.a.): David Ketterer (GER/gegen Ankeny), Roland Frost (GER/gegen Forejtek). – Im Achtelfinal ausgeschieden (u.a.): Loic Chable (SUI/gegen Enzo Cenerelli ITA), Beni Angerer (AUT/gegen Breitfuss Kammerlander).

Aspen (USA). World Pro Skitour. Frauen: 1. Sara Rask (SWE). 2. Erin Mielzynski (CAN). 3. Tuva Norbye (NOR). 4. Kaitlyn Harsch (USA). – Im Achtelfinal ausgeschieden (u.a.): Nora Brand (GER/Tea Kiesel USA).